MENÚ CERRAR

Noticia

21/01/2011 - Alimentos orgánicos, aliados de la salud y del medio ambiente
Menéame
Boton de compartir en Facebook Enviar a un amigo

En los últimos años se han hecho muy populares los alimentos llamados orgánicos, demostrando el interés de mucha gente por un cambio positivo en la alimentación y también la desconfianza en la seguridad y producción de los alimentos convencionales.

Los alimentos orgánicos por definición son productos que llegan al mercado de consumidores a través de una serie de procedimientos que garantizan un origen natural y en sintonía con el cuidado del medio ambiente y dietas saludables. El concepto es el resultado de la aplicación de métodos no contaminantes en su producción, sin aditivos químicos ni sustancias de origen sintético.

Aunque es difícil probar de qué manera beneficia la alimentación orgánica al cuerpo y el cuidado de la salud, indiscutiblemente ayuda a proteger la salud de los consumidores y poseen una mejor calidad nutritiva en una dieta saludable, al estar liberados de sustancias presumiblemente tóxicas y químicos dañinos para la salud. Los alimentos orgánicos son un regreso a las raíces, una dieta basada en la alimentación natural, pero con un nivel de control y conocimientos aplicados propios del siglo XXI.

La cadena de producción

Como es de imaginar, el proceso de producción de los alimentos orgánicos se inicia en las huertas y en los emprendimientos destinados a este tipo de producción. Son cada vez más las personas que deciden cambiar su modelo de negocio y se vuelcan a proveer productos que cumplan con los criterios orgánicos.

Carlos Marro y Viviana Novelia son un ejemplo de ello. “No formábamos parte del mundo agrícola ni hortícola pero nos gusta cocinar y comer bien. Teníamos la idea de armar una huerta familiar pero rápidamente nos dimos cuenta de que la misma era cada vez más grande”, describe Marro. Así, rápidamente su pequeño proyecto se transformó en Tallo Verde, una de las huertas orgánicas más importante de Buenos Aires.

El campo está localizado en Luján y en sus 15 hectáreas posee vegetales, hierbas aromáticas y frutas orgánicas. Una vez cultivados, la persona puede adquirir dichos productos por Internet para que luego sean enviados a la puerta de su casa. “Son productos totalmente naturales. Al consumirlos, se aprovechan todas las vitaminas y minerales del vegetal”, remarca Marro.

Uno de los principales cuestionamientos hacia los alimentos orgánicos suele ser su elevado precio. Ante ello, Marro sostiene: “Yo mismo me encargo de seguir diferentes referentes de precios. Estamos igual que los grandes supermercados”.

Los productores orgánicos poseen un recurso para garantizar la calidad de su producción y obtener un mayor ingreso a partir de ella: La certificación. El término se refiere a productos agrícolas que han sido cultivados y procesados según normas estándar, verificadas por organizaciones autónomas estatales o privadas acreditadas. Es el modo más eficaz de garantizar la calidad y estricto cumplimiento de los métodos de producción ecológicos en los alimentos orgánicos.

Food Safety es una empresa argentina certificadora que brinda a sus clientes un servicio de inspección y certificación en las producciones agropecuarias, agroindustriales y otras producciones de origen animal y vegetal. El productor interesado en adquirir la certificación deberá completar una serie de formularios y tendrá que poner su campo en un proceso de evaluación. Entre los aspectos a considerar, están la rotación de cultivos, el no uso de agroquímicos y los antecedentes de los lotes del campo.

“Una vez otorgada la certificación, el seguimiento se realiza con dos visitas al año. Tenemos un grupo de ingenieros agrónomos que realizan visitas de diagnóstico. El productor debe tener registros de absolutamente todo y deben trabajar de una manera adecuada con las plagas y con la fertilidad”, remarca Javier Córdoba, Asistente Técnico de la empresa.

De la huerta al público

Una vez cultivados, los productos orgánicos pueden ser adquiridos por las personas de diferentes maneras. Una de ellas es directamente desde la huerta pero ésta no es la única. Buenos Aires ofrece múltiples variantes que se adaptan a todos los gustos.

El Rincón Orgánico es el primer comercio especializado en alimentos orgánicos de Argentina y Latinoamérica, con atención y asesoramiento personalizado a sus clientes y mediante su sistema de distribución a domicilio.

“Empezamos a ofrecer un delivery de productos orgánicos. Los mismos venían de nuestro propio campo y de algunos lotes amigos. Muchas personas me decían que tenía que tener un local donde vendiera productos naturales y orgánicos”, sostiene María Calzada, fundadora junto a su marido Alberto Lernoud de El Rincón Orgánico. Desde 1996, poseen un local que funciona como almacén y bar de productos orgánicos. Además, continúan con su servicio de delivery y también ofrecen un catering especializado en la temática.

El emprendimiento de Calzada y Lernoud reunió productores de distintos lugares del país para obtener un abanico variado de productos. Así, ofrece todo tipo de verduras, lácteos, carnes, panes, cereales y harinas, mieles y confituras, vinos y espumantes, hierbas aromáticas y medicinales, variedad de te, entre otros. “Somos el corazón orgánico de la ciudad. La excelencia del producto es un símbolo del Rincón Orgánico. Conocemos muy bien a nuestros clientes y ellos saben que sus productos tienen espíritu”, remarca Calzada.

Otra de las variantes para acceder a este tipo de producción son los restaurantes y Buenos Aires Verde es un ejemplo de ello. “Me dediqué durante 15 años a la gastronomía convencional y ya estaba cansado de ver siempre lo mismo. Quería empezar a trabajar con los productos de estación y con los ciclos de la tierra”. Es por ello que el chef Mauro Massimino decidió crear su propio restaurante orgánico que respete la línea orgánica/vegetariana.

Entre los platos destacados, aparecen una variedad de pastas y cereales, muchos tipos de licuados y ensaladas y salteados. Además, la parte más novedosa del servicio tiene que ver con un tipo de comida exclusiva denominada Live Food. “Trabajamos con un horno deshidratador que cocina por debajo de los 40 grados. Así, no se pierden los nutrientes y las enzimas de los alimentos”, sostiene Massimino.


Fuente


Otras noticias del sector

24/06/2024 - Zaragoza reúne a algunos de los mayores expertos en Transformación Industrial

 

La Cátedra de Transformación Industrial de la Universidad de Zaragoza y el Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja organizan el próximo 27 de junio en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza la segunda jornada dedicada a la transformación industrial en Aragón.

 

Como destaca Salvador Galve, decano del ...


Más información

07/06/2024 - Valencia acoge el V Simposio nacional sobre buenas prácticas en la contratación pública

 

Más de 300 ingenieros, arquitectos, constructores, técnicos de la Administración, expertos jurídicos, interventores y especialistas de la construcción se reunirán en Valencia la semana que viene para debatir sobre las buenas prácticas en los procesos de contratación y licitaciones públicas.

 

Durante el encuentro, los asistentes abordarán la problemática existente y analizarán cuestiones ...


Más información

07/06/2024 - El COGITI alerta a los estudiantes de Ingeniería del ámbito industrial sobre las más de 180 titulaciones de grado NO HABILITANTES para ejercer la profesión

 

A punto de comenzar la época de las matriculaciones universitarias, el Consejo General de la Ingeniería Técnica Industrial de España (COGITI) recuerda a los estudiantes lo importante que es tener toda la información para elegir una titulación de Ingeniería del ámbito industrial, ya que las universidades ofrecen más de 180 titulaciones de Grado que no habilitan ...


Más información

06/06/2024 - E&M Combustión Modernización de la central térmica de Pljevlja, en Montenegro

 

La compañía vasca E&M Combustión participa en la modernización de la única central térmica de carbón existente en Montenegro, y ubicada en Pljevlja. Los trabajos de la ingeniería térmica de Artea consisten en el suministro de dos sistemas de combustión para la las calderas auxiliares de la instalación térmica, que se encargarán de la limpieza ...


Más información

30/05/2024 - Puertollano se convierte durante dos días en el epicentro de la ingeniería industrial española

 

Veintiún decanos del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales han celebrado el 75 aniversario de la organización profesional en Puertollano en donde han dado a conocer su realidad industrial y han visitado algunos de los proyectos empresariales que están a la vanguardia de la ingeniería en España y Europa.

 

César ...


Más información


Banner Bolsa de Trabajo

SUBMETER 4.0

ISF

3S

Prosener

Joole

Portal de Energia

Nanomedicinas

Nanomedicinas

 

Nanotechnology Projects

Application & Drug Delivery


http://www.nanomedicinas.com/

email Ingenieros

ACNUR Submeter ESI

Esta web utiliza cookies con el fin de facilitar y mejorar la navegación a sus usuarios.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.
Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Política de Cookies

Acepto las cookies

POLÍTICA DE COOKIES

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.

¿QUÉ SON LAS COOKIES?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES UTILIZA NUESTRA WEB?

  • Cookies de rendimiento: Estas cookies se utilizan para mejorar su experiencia de navegación y optimizar el funcionamiento del sitio web. Almacenan configuraciones de servicios para que no tenga que reconfigurarlos cada vez que visite este sitio web.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

¿CÓMO GESTIONAR LAS COOKIES DE SU NAVEGADOR?

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

ACEPTACIÓN DE COOKIES

Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.

Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.

Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.

En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.

Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.

ACTUALIZACIÓN DE NUESTRA POLÍTICA DE COOKIES

Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.

Hosting Lampung Jasa Rekber