
El sistema produce gas que puede ser utilizado directamente en labores domésticas o de iluminación al tiempo que separa el material que se usará como abono para los pastos, en un proceso que ayuda con la sostenibilidad económica y ambiental de las fincas.
Que con el estiércol que producen los cerdos se puedan abonar los potreros es algo común, sin embargo que con este mismo material se puedan cocinar alimentos, iluminar la casa e incluso incubar las crías que están en la etapa de pre-cebo, es una aplicación que desde hace poco están descubriendo los habitantes de Entrerríos-Antioquia.
El programa, denominado de Biodigestores, con un mes de instalación ya está produciendo gas metano en 16 fincas porcícolas y ganaderas, las cuales fueron beneficiadas por la administración de este municipio del Norte antioqueño, en un proyecto que busca mejorar la capacidad económica y productiva de los predios y de paso dar ejemplo con la utilización de energías limpias.
El funcionamiento es simple, los desperdicios que salen de las cocheras en donde se crían los cerdos llegan a un tanque plástico que alimenta una gran bolsa de plástico, de un tamaño promedio de 9 metros de largo, en donde se realiza el proceso de descomposición de las bacterias que finalmente produce el gas que se le pueden dar diferentes usos.
En tierra fría, en un mes aproximadamente las bolsas están produciendo por primera vez el metano, capaz de suplir las necesidades de gas para cocción de alimentos de hasta dos familias de 5 integrantes cada una, en tierra caliente los resultados se ven en menor tiempo debido a que el calor acelera el proceso de descomposición.
“La única condición es que se llene la bolsa de excremento de los animales para que se produzca el gas, por eso acá en Entrerríos pusimos como requisito que se tuvieran mínimo 4 animales para ser beneficiados”, señaló el director de la Umata, Jaime Alberto Maya.
Según Maya, los biodigestores también pueden ser utilizados con estiércol de vaca, pero son menos eficientes por asunto de alimentación, “los cerdos están alimentados con concentrados por eso se descompone más fácil el estiércol a diferencia del ganado que come siempre pasto”, indicó.
Entre los beneficios de estos recipientes, se encuentra el bajo costo para la producción de combustible, el cual no tiene olor en el momento de ser quemado y que cuando es utilizado en la cocina, no produce tizne en los recipientes.
Pero los usos pueden ir más allá, incluso Guillermo Tobón, dueño de la finca la Fortaleza, en la vereda el Zancudo, y beneficiario del digestor, planea conectarlo a unas lámparas que produzcan calor a los marranos que acaban de ser destetados y que dados los 17º centígrados de temperatura del municipio requieren mayor calefacción.
Tobón llegó al proyecto casi por casualidad, “de la vereda fue ganadora otra señora que no cumplía con los requisitos y terminé yo en reemplazo”, pese a eso es el primero en resaltar los atributos que tiene este sistema.
“Imagínese si una pipa de gas que uno se gasta al mes cuesta $42.000 cuanto puede ser el ahorro”, indicó Tobón, al tiempo que añadió que si eso pasa con la cocina, mucho más con la energía que se utiliza para poner a funcionar las lámparas de calefacción.
La bolsa, además produce combustible continuamente siempre que se llene con el material y al final desecha un material ya sin nitrógeno, el cual se utiliza como tradicionalmente se hacía para abonar los potreros.
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