
Se ha descubierto recientemente que los sauces cultivados para obtener biocombustibles son capaces de producir hasta cinco veces más biocombustible si se cultivan en diagonal que aquellos que crecen de forma natural, es decir, hacia arriba.
Hasta ahora no existía una explicación que justificase por qué algunos sauces producían más energía que otros. Investigadores británicos descubrieron la razón mediante la observación de ejemplares silvestres y en plantaciones del Reino Unido: un rasgo genético que se activa en algunos ejemplares cuando se encuentran en ángulo, como es el caso de los árboles que crecen azotados por un viento lateral fuerte y constante.
En estos casos se produce un exceso de moléculas estructurales de azúcar en las ramas del sauce que tratan de enderezar la planta. Estos azúcares de alta energía se fermentan para obtener biocombustibles tras la cosecha de estas plantas. El proceso de cosecha utilizado en la actualidad aún debe mejorarse para que pueda competir con la producción de combustibles fósiles.
La dirección del estudio recayó en el Dr. Nicholas Brereton y el Dr. Michael Ray, ambos del Departamento de Ciencias de la Vida del Imperial College de Londres de Londres, que colaboraron con investigadores de Rothamsted Research y del Instituto de Agronomía de la Universidad de las Highlands y las Islas (UHI) del Orkney College.
Los resultados de este estudio han sido publicados en la revista científica Biotechnology for Biofuels.
El Dr. Brereton afirmó: «Se sabe desde hace tiempo que el estrés medioambiental puede provocar que los árboles generen de manera natural una madera de reacción ligeramente modificada de la que resulta más sencillo extraer los azúcares. Nuestro estudio ha dado un paso importante al respecto al mostrar que ciertas variaciones genéticas naturales provocan estas diferencias y que en ellas puede residir la clave que dé paso en un futuro a una bioenergía sostenible del sauce.»
Prueba piloto
El equipo de investigadores aplicó en su estudio unas condiciones experimentales controladas en un tejado del centro de Londres. Se cultivaron sauces en un ángulo de cuarenta y cinco grados y a continuación observaron si existía algún tipo de diferencia genética entre estas plantas y las que crecen en condiciones naturales. También trataron de dar con el mismo efecto en sauces que crecen también en condiciones naturales en la Isla de Orkney, frente a la costa norte de Escocia, donde la fuerza del viento obliga a los árboles a crecer en ángulos muy agudos.
Sus mediciones confirmaron que se podía extraer de estos sauces cinco veces más azúcares que de los mismos árboles que crecen en condiciones menos adversas. Los investigadores afirmaron que la utilidad del sauce para la fabricación de biocombustible para vehículos a motor, sistemas de calefacción y aplicaciones industriales podría incrementarse en un futuro si se logra aumentar la productividad del árbol y su sostenibilidad como fuente energética.
El sauce se cultiva en todo el Reino Unido pues precisa menos de una décima parte de fertilizante que la mayoría de los cereales y rebrota rápidamente tras su cosecha. Distintos grupos ecologistas admiten que las plantaciones de sauce resultan atractivas para distintas especies en libertad e inciden de manera positiva en la biodiversidad local.
Más información:
El próximo fin de semana del 8 y 9 de noviembre más de 250 estudiantes de la Escuela de Ingeniería de la UAB participarán en la segunda edición del UAB THE HACK! En esta hackhaton, que en la edición de este año bate récords de inscritos, los estudiantes tendrán que plantear soluciones a los retos ...
TECNIBERIA, la Asociación Española de Empresas de Ingeniería, Consultoría y Servicios Tecnológicos, y la OICE, la Asociación italiana de empresas de ingeniería, arquitectura y consultoría, han celebrado en Madrid el seminario ‘Spanish-Italian Engineering: Business Cooperation in the sectors of Energy, Water and Urban Planning’ con el objetivo de analizar futuras inversiones y oportunidades para ...
La Asociación de Ingenieros Navales de España y Navalia se unen para crear una zona dedicada a todos aquellos profesionales y startups que deseen presentar sus proyectos e innovaciones para el sector naval y la industria marítima a las empresas del sector y contactar con potenciales inversores para llevarlas a cabo.
La ROSCon España está organizada por Eurecat con el apoyo de Open Robotics y una decena de patrocinadores del sector, entre los cuales destacan PAL Robotics, ROBOTNIK y Camp Tecnológico.
Durante la jornada del 5 de noviembre, se llevarán a cabo ponencias que explorarán la aplicación de la inteligencia artificial en la ...
En las últimas semanas, Red Eléctrica como operador del sistema (OS), ha realizado las pruebas de habilitación de las primeras renovables que prestarán un servicio de control dinámico de tensión en línea con el nuevo P.O. 7.4 solicitado por el OS en 2020 y aprobado en junio por la CNMC. El operador del sistema está ...
En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.
Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.
Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.
Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.
Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.
Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.
En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.
Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.
Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.