
Aprovechar las propiedades antibacterianas del cobre para reducir la presencia de bacterias como la Listeria Monocytogenes en la industria salmonera, potenciando así la bioseguridad y sanidad, es el principal objetivo de un proyecto desarrollado por alumnos de Ingeniería Civil Metalúrgica, Ingeniería Civil Ambiental e Ingeniería en Diseño de Productos de la Universidad Técnica Federico Santa María (Chile).
Este trabajo contempla también el estudio del comportamiento de las espumas de cobre –material que se caracteriza por su baja densidad y alta absorción de energía al impacto, además de permeabilidad a diferentes fluidos– y que son producidas mediante el proceso de pulvimetalurgia, que permite fabricar piezas de formas complejas, a partir de polvos finos de metales que, tras su compactación y al ser sometidos a altas temperaturas, se les da una forma determinada.
Todas estas características permiten además, agregar valor con soluciones que ayuden a una producción sustentable y eficiente, además de estudiar la factibilidad de la aplicación de las espumas de cobre en la industria salmonera. A esto también se suma el desarrollo de prototipos a nivel académico de las espumas y la aplicación a escala industrial de toda esta tecnología.
Es importante destacar que esta investigación se inicia con la contextualización a nivel nacional de la industria alimentaria, la que permitió identificar como cliente objetivo a la industria salmonera, debido a que, desde el punto de vista de la producción, demostraba ser el área donde más influencia tendría el producto a implementar por sus condiciones acuosas y de operatividad acordes.

Mediante diversos estudios de factibilidad se busca actualmente la aleación de cobre más adecuada, tarea que hasta ahora arroja como resultado la espuma de Cuproníquel 80/20 (80% Cobre-20%Níquel) con la posible presencia de alúmina. Para esto, se están realizando estudios metalúrgicos y microbiológicos externos y a nivel interno (Departamentos Académicos de la USM) para ver la real incidencia de las espumas de cobre en la reducción de la bacteria Listeria Monocytogenes, entre otros microorganismos.
Es importante destacar que esta iniciativa apunta a la industria alimenticia en general, pero de acuerdo a lo investigado se centraría en la animal, específicamente, en la salmonera, ya que la tolerancia de esta bacteria en Estados Unidos es del 0% y en Europa bajo el 5%, lo que genera pérdidas cuantiosas por no cumplimientos de estándares.
Cabe destacar que en el desarrollo de este proyecto, sustentado gracias a los fondos concursables de Relaciones Estudiantiles, participan Ignacio Molina y Christopher Salvo, de Ingeniería Civil Metalúrgica; Morín Gonzalez y Felipe Figueroa, de Ingeniería Civil Ambiental; y Jorge Espinoza, de Ingeniería en Diseño de Productos, colaborando también en este trabajo Claudio Aguilar, académico del Departamento de Ingeniería Metalúrgica y de Materiales y Helena Núñez, investigadora del Departamento de Ingeniería Química y Ambiental.
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Por Ingeniería Civil Metalúrgica, Ingeniería Civil Ambiental e Ingeniería en Diseño de Productos.
Universidad Técnica Federico Santa María
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