MENÚ CERRAR

Noticia

05/03/2018 - Éxito tras el primer año de funcionamiento de la Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario
Menéame
Boton de compartir en Facebook Enviar a un amigo

 

RICA, la Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario, ha incorporado 7.000 contenidos en su primer año de funcionamiento. El proyecto nació con la vocación de ser una herramienta interactiva que intenta dar respuesta a la necesidad de intercambio de conocimiento técnico del sector.

 

De esta forma, busca la profesionalización del sector y ayudar a la resolución de problemas mediante una red de expertos, tanto técnicos como investigadores. La iniciativa fue aprobada en la convocatoria de 2016 de Grupos de Cooperación en materia de tecnología e innovación en el sector agroalimentario del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020.

 

RICA nació de los miembros que componen la Alianza Agroalimentaria Aragonesa (AAA) en el marco de un grupo de cooperación aprobado por el Gobierno de Aragón y lo lideran el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco (coordinador del proyecto) y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, que actúan como beneficiarios.

 

Además, están integrados en el mismo el resto de los miembros de la AAA: Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), Unión de Pequeños Agricultores de Aragón (UPA), Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón (AIAA), Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) y Colegios Oficiales de Veterinarios de Huesca, Teruel y Zaragoza. También forman parte del grupo de cooperación la Asociación para la Promoción de la Gestión Integrada de Plagas (APROGIP) y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (CITA), que tiene encomendada la gestión técnica del mismo como centro coordinador de la red.

 

La plataforma tecnológica, puesta en marcha en abril de 2017, sobre la cual se asienta RICA es CHIL (http://www.chil.org), plataforma técnica digital y portal de comunicación de conocimiento alimentario, medioambiental y rural español que nació en la Universidad Politécnica de Madrid y ha sido impulsada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Los contenidos de RICA en la plataforma web de RICA (http://www.ricagroalimentacion.es)  están distribuidos en varias secciones.

 

 

OBJETIVOS

 

En 'Sobre Nosotros' se explica detalladamente los objetivos, instituciones involucradas y el funcionamiento, mientras que las secciones 'Noticias' y 'Eventos' son de carácter informativo y gratuito proporcionando información actualizada de todo el ámbito agroalimentario, si bien la agenda de eventos está circunscrita a Aragón. Por último, las secciones 'Consultas', 'Documentos', 'Mediateca' y 'Opiniones y Experiencias' transmiten conocimientos relacionado con los problemas y con la resolución de los mismos y en esta fase inicial del proyecto sólo han sido implementadas en tres subsectores agroalimentarios (cereales, frutas de hueso y vacuno de carne), a expensas de que en un futuro próximo se amplíe a todo el sector agroalimentario.

 

Además de la intensa incorporación de contenidos, llevada a cabo especialmente por el Área de Información, Documentación y Cultura Científica del CITA, es de destacar la labor de búsqueda de expertos que colaboraran, de forma desinteresada, en la resolución de dudas y consultas planteadas a través del sistema y en la participación en la sección "Opiniones y experiencias" que se puso en marcha en marzo de 2017 y que hasta febrero de este año contaba ya con 29 trabajos publicados o pendientes de publicar.

 

En estas tareas, han colaborado más de 60 expertos: investigadores y técnicos de centros de conocimiento (CITA, CSIC, Universidad de Zaragoza, CTA y CSCV del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, PCTAD) y otras organizaciones o empresas (UAGA, Frutaria, Agromonegros) así como consultores independientes.

 

 

DATOS

 

Los datos que dan cuenta del trabajo realizado y de la interesante respuesta a este primer año proyecto (hasta el 1 de febrero de 2018) se resumen en 7.100 contenidos incorporados; en cuanto a visitas: noticias, eventos, documentos y multimedia, 349.153; la sección opiniones y experiencias, 47.972; y la sección consultas 5.389; además, se han producido más de 86.140 descargas de documentos.

 

Para difundir la existencia de la herramienta se contó con la colaboración de los miembros de la Alianza Agroalimentaria y de forma presencial, el equipo del CITA ha realizado un total de 14 presentaciones del proyecto (las dos últimas durante diferentes jornadas técnicas de la reciente edición de FIMA Agrícola) en eventos de carácter agroalimentario.

 

Esta divulgación presencial en foros sectoriales ha sido reforzada recientemente con la creación de un folleto descriptivo (ver folleto) de las características de la herramienta que se ha comenzado a distribuir también en FIMA 2018.

 

 

PERFILES

 

Además, para una difusión en un entorno digital del proyecto, se han ido creado desde septiembre de 2017 perfiles en la mayor parte de las redes sociales (Facebook, Twitter, Youtube, Google Plus e Ivoox) lo cual unido al lanzamiento de versiones de RICA en formato app en para dispositivos Android e iOS de Apple, buscan facilitar el acceso a la información y documentación que se va incorporando a RICA.

 

Los contenidos de esta sección en la plataforma RICA (http://opiniones-y-experiencias.chil.me/)  son una muestra de cómo expertos que trabajan en el sector agroalimentario aragonés explican de una forma sencilla y concisa tendencias, experiencias, líneas de trabajo presentes y futuras, en sus respectivas áreas de trabajo e interés.

 

La calidad e interés de los trabajos que la conforman unido a la voluntad de aumentar la difusión del conocimiento generado por los expertos de la red ha cristalizado en la publicación de la obra colectiva 'RICA 2017 - Opiniones y experiencias' editada desde el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón y que puede ser descargada desde citaREA el repositorio de ciencia abierta del CITA en este enlace o desde la propia web o app RICA.

 

Más información

 

Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario


Fuente


Otras noticias del sector

24/06/2024 - Zaragoza reúne a algunos de los mayores expertos en Transformación Industrial

 

La Cátedra de Transformación Industrial de la Universidad de Zaragoza y el Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja organizan el próximo 27 de junio en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza la segunda jornada dedicada a la transformación industrial en Aragón.

 

Como destaca Salvador Galve, decano del ...


Más información

07/06/2024 - Valencia acoge el V Simposio nacional sobre buenas prácticas en la contratación pública

 

Más de 300 ingenieros, arquitectos, constructores, técnicos de la Administración, expertos jurídicos, interventores y especialistas de la construcción se reunirán en Valencia la semana que viene para debatir sobre las buenas prácticas en los procesos de contratación y licitaciones públicas.

 

Durante el encuentro, los asistentes abordarán la problemática existente y analizarán cuestiones ...


Más información

07/06/2024 - El COGITI alerta a los estudiantes de Ingeniería del ámbito industrial sobre las más de 180 titulaciones de grado NO HABILITANTES para ejercer la profesión

 

A punto de comenzar la época de las matriculaciones universitarias, el Consejo General de la Ingeniería Técnica Industrial de España (COGITI) recuerda a los estudiantes lo importante que es tener toda la información para elegir una titulación de Ingeniería del ámbito industrial, ya que las universidades ofrecen más de 180 titulaciones de Grado que no habilitan ...


Más información

06/06/2024 - E&M Combustión Modernización de la central térmica de Pljevlja, en Montenegro

 

La compañía vasca E&M Combustión participa en la modernización de la única central térmica de carbón existente en Montenegro, y ubicada en Pljevlja. Los trabajos de la ingeniería térmica de Artea consisten en el suministro de dos sistemas de combustión para la las calderas auxiliares de la instalación térmica, que se encargarán de la limpieza ...


Más información

30/05/2024 - Puertollano se convierte durante dos días en el epicentro de la ingeniería industrial española

 

Veintiún decanos del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales han celebrado el 75 aniversario de la organización profesional en Puertollano en donde han dado a conocer su realidad industrial y han visitado algunos de los proyectos empresariales que están a la vanguardia de la ingeniería en España y Europa.

 

César ...


Más información


Banner Bolsa de Trabajo

SUBMETER 4.0

ISF

3S

Prosener

Joole

Portal de Energia

Nanomedicinas

Nanomedicinas

 

Nanotechnology Projects

Application & Drug Delivery


http://www.nanomedicinas.com/

email Ingenieros

ACNUR Submeter ESI

Esta web utiliza cookies con el fin de facilitar y mejorar la navegación a sus usuarios.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.
Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Política de Cookies

Acepto las cookies

POLÍTICA DE COOKIES

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.

¿QUÉ SON LAS COOKIES?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES UTILIZA NUESTRA WEB?

  • Cookies de rendimiento: Estas cookies se utilizan para mejorar su experiencia de navegación y optimizar el funcionamiento del sitio web. Almacenan configuraciones de servicios para que no tenga que reconfigurarlos cada vez que visite este sitio web.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

¿CÓMO GESTIONAR LAS COOKIES DE SU NAVEGADOR?

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

ACEPTACIÓN DE COOKIES

Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.

Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.

Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.

En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.

Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.

ACTUALIZACIÓN DE NUESTRA POLÍTICA DE COOKIES

Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.

Hosting Lampung Jasa Rekber