MENÚ CERRAR

Noticia

01/05/2011 - Las primeras sardinas en lata sostenibles
Menéame
Boton de compartir en Facebook Enviar a un amigo

 

El sello MSC (Consejo de Manejo Marino) en un pescado o marisco, fresco o envasado, garantiza que ha sido capturado con prácticas sostenibles y su trazabilidad desde el mar hasta el consumidor.

 

La empresa gallega Antonio Pérez-Lafuente, S. A. es la primera conservera española que puede poner este sello en uno de sus productos: las sardinas de su marca Pan do Mar. Es la forma de «involucrarnos en la sostenibilidad y darle valor a nuestros productos», expresa su director comercial Álvaro Pérez-Lafuente Suárez, miembro de la cuarta generación de conserveros. Abogado que cambió el bufete por la empresa familiar, él y su primo Juan Ignacio dirigen la compañía.

 

El sello MSC acredita que el consumidor compra sardinas «procedentes de caladeros cercanos; capturadas por flotas locales de bajura que faenan de modo responsable, porque emplean métodos de pesca tradicionales y selectivos, que respetan las tallas mínimas, las especies protegidas, las temporadas de pesca y las cuotas de captura», precisa.

La trayectoria de la empresa durante los últimos años es la prueba de que el medio ambiente es una oportunidad. «Hace cinco años –explica Pérez-Lafuente– comenzamos a buscar nuevas líneas de mercado. Vimos que, junto a los consumidores que buscan el precio, hay otros que valoran el origen del pescado». En sus conservas, además, el resto de los ingredientes proceden de la agricultura ecológica certificada.

 

Las sardinas «son de la especie pilchardus, propia de las costas noroccidentales de la Península, de vientre plateado y lomos azules característicos», pero, sobre todo han sido pescadas «en las cantidades que tenemos certificadas, 78 toneladas; por flotas de bajura del litoral atlántico cercanas a nosotros, lo que contribuye al mantenimiento de las comunidades locales; con métodos tradicionales de cerco que, frente a la pesca industrial de arrastre, evitan la captura de especies protegidas o no comerciales y reducen sensiblemente los descartes. Además, las sardinas no sufren la presión del arrastre en la red en grandes volúmenes y el tiempo entre captura y envasado se reduce al mínimo, puesto que las flotas vuelvan cada día al puerto».

 

Otros productos

 

El certificado en MSC lo tienen las sardinas, «pero todos nuestros pescados proceden de pesca sostenible. Del norte de Portugal, en España no hay ninguna pesquería de sardina certificada. El atún cañero viene de Canarias, porque en la costa gallega no hay atún; los mejillones de la ría de Arousa, y así todos», afirma. Es importante la cercanía, porque así se reducen las emisiones de dióxido de carbono (CO2) del transporte hasta la factoría.

De ella salen cada año 35.000 cajas de 100 latas de todas las variedades y recetas que producen. Y también en este ámbito se han propuesto incorporar novedades, como el paté de algas ecológicas y los filetes de caballa con mostaza de Dijon, ecológica claro. Delicias que van sobre todo «al mercado alemán. El mercado español se concentra en Cataluña», concluye Pérez-Lafuente.


Fuente


Otras noticias del sector

24/06/2024 - Zaragoza reúne a algunos de los mayores expertos en Transformación Industrial

 

La Cátedra de Transformación Industrial de la Universidad de Zaragoza y el Colegio Oficial de Ingenieros Industriales de Aragón y La Rioja organizan el próximo 27 de junio en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza la segunda jornada dedicada a la transformación industrial en Aragón.

 

Como destaca Salvador Galve, decano del ...


Más información

07/06/2024 - Valencia acoge el V Simposio nacional sobre buenas prácticas en la contratación pública

 

Más de 300 ingenieros, arquitectos, constructores, técnicos de la Administración, expertos jurídicos, interventores y especialistas de la construcción se reunirán en Valencia la semana que viene para debatir sobre las buenas prácticas en los procesos de contratación y licitaciones públicas.

 

Durante el encuentro, los asistentes abordarán la problemática existente y analizarán cuestiones ...


Más información

07/06/2024 - El COGITI alerta a los estudiantes de Ingeniería del ámbito industrial sobre las más de 180 titulaciones de grado NO HABILITANTES para ejercer la profesión

 

A punto de comenzar la época de las matriculaciones universitarias, el Consejo General de la Ingeniería Técnica Industrial de España (COGITI) recuerda a los estudiantes lo importante que es tener toda la información para elegir una titulación de Ingeniería del ámbito industrial, ya que las universidades ofrecen más de 180 titulaciones de Grado que no habilitan ...


Más información

06/06/2024 - E&M Combustión Modernización de la central térmica de Pljevlja, en Montenegro

 

La compañía vasca E&M Combustión participa en la modernización de la única central térmica de carbón existente en Montenegro, y ubicada en Pljevlja. Los trabajos de la ingeniería térmica de Artea consisten en el suministro de dos sistemas de combustión para la las calderas auxiliares de la instalación térmica, que se encargarán de la limpieza ...


Más información

30/05/2024 - Puertollano se convierte durante dos días en el epicentro de la ingeniería industrial española

 

Veintiún decanos del Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales han celebrado el 75 aniversario de la organización profesional en Puertollano en donde han dado a conocer su realidad industrial y han visitado algunos de los proyectos empresariales que están a la vanguardia de la ingeniería en España y Europa.

 

César ...


Más información


Banner Bolsa de Trabajo

SUBMETER 4.0

ISF

3S

Prosener

Joole

Portal de Energia

Nanomedicinas

Nanomedicinas

 

Nanotechnology Projects

Application & Drug Delivery


http://www.nanomedicinas.com/

email Ingenieros

ACNUR Submeter ESI

Esta web utiliza cookies con el fin de facilitar y mejorar la navegación a sus usuarios.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.
Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Política de Cookies

Acepto las cookies

POLÍTICA DE COOKIES

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.

¿QUÉ SON LAS COOKIES?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES UTILIZA NUESTRA WEB?

  • Cookies de rendimiento: Estas cookies se utilizan para mejorar su experiencia de navegación y optimizar el funcionamiento del sitio web. Almacenan configuraciones de servicios para que no tenga que reconfigurarlos cada vez que visite este sitio web.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

¿CÓMO GESTIONAR LAS COOKIES DE SU NAVEGADOR?

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

ACEPTACIÓN DE COOKIES

Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.

Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.

Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.

En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.

Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.

ACTUALIZACIÓN DE NUESTRA POLÍTICA DE COOKIES

Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.

Hosting Lampung Jasa Rekber