MENÚ CERRAR

Noticia

12/12/2011 - Océanos de energía para alimentar una civilización planetaria
Menéame
Boton de compartir en Facebook Enviar a un amigo

 

Científicos de la Universidad de Illinois han diseñado una nueva cepa de levadura que se convierte en biocombustible de algas en la mitad del tiempo que le tomó apenas unos meses atrás. Este es un proceso que es importante fuera del “cinturón del maíz”, dijo Yong-Jin Su, de la Universidad de Illinois, profesor asistente de la genómica microbiana y un miembro de la facultad en su Instituto de Biología Genómica."La clave es la capacidad de la cepa para fermentar la celobiosa y galactosa simultáneamente, lo que hace el proceso mucho más eficiente", dijo Jin.

 

Las algas rojas, hidrolizadas por su glucosa en azúcares fermentables, ceden glucosa y galactosa. Sin embargo, la levadura prefiere la glucosa y la galactosa no se consume hasta que la glucosa se ha ido, lo que añade un tiempo considerable en el proceso, dijo.

 

El nuevo procedimiento de celulosa se hidroliza en celobiosa, una forma dimérica de la glucosa, entonces explota una nueva cepa de ingeniería Saccharomyces cerevisiae capaz de fermentar la celobiosa y galactosa simultáneamente.

 

El equipo presentó un transportador de azúcar en la nueva y la enzima que descompone la celobiosa a nivel intracelular. El resultado es una levadura que consume celobiosa y la galactosa en cantidades iguales a la vez, reduciendo el tiempo de producción de biocombustibles a partir de la biomasa marina en la mitad, dijo.

 

La investigación, realizada con fondos del proyecto del Instituto de Biociencias de la Energía, incluyó como miembros del equipo a Suk-Jin Ha, a Qiaosi Wei y a Soo Kim Rin, de la Universidad de Illinois, Urbana-Champaign, y a Jonathan M. Galazka y Jamie Cate, de la Universidad de California, Berkeley.

 

Jin comparó el proceso previo a una persona que toma primero un bocado de una hamburguesa con queso, y luego uno de pickle. El proceso que utiliza la nueva cepa pone al pickle en el sándwich de hamburguesa con queso y por lo tanto, los dos alimentos se consumen al mismo tiempo.

 

La co-fermentación de los dos azúcares también fabrica una célula de levadura saludable, dijo.

 

"Es un proceso más rápido y superior. Nuestra opinión es que este descubrimiento mejora en gran medida la viabilidad económica de los biocombustibles marinos y nos da un mejor producto", añadió.

 

 

¿Es el biocombustible de algas viable?

 

Jin y sus colegas están usando una variedad roja (Gelidium amansii), que es abundante en las costas del sudeste asiático. En las naciones insulares o peninsulares, que no tienen espacio para crecer otros cultivos de biocombustibles, usar las algas como  fuente de biocombustibles sí tiene sentido, señaló.

 

Pero los biocombustibles elaborados a partir de la biomasa marina también tienen algunas ventajas sobre los combustibles a partir de cultivos de biomasa otros, dijo.

 

"Los productores de biocombustibles terrestres han tenido dificultades para romper las fibras recalcitrantes y para la extracción de azúcares fermentables. Los procesos de pretratamiento duros que se utilizan para liberar los azúcares también producen subproductos tóxicos, inhibiendo la fermentación microbiana posterior", dijo.

 

Jin citó dos razones para el uso de biocombustibles de algas. Rendimientos de la producción de biomasa vegetal por unidad de área marina son mucho más altos que los de la biomasa terrestre. Y la tasa de fijación de dióxido de carbono es mucho mayor en la biomasa marina, por lo que es una opción atractiva para el secuestro y el reciclaje del dióxido de carbono.

 

El estudio fue publicado en Applied and Environmental Microbiology, y está disponible en línea.

 

Adaptado al español por NUESTROMAR. Fuente: PHYSORG.COM


Fuente


Otras noticias del sector

06/11/2025 - Más de 250 estudiantes de la Escuela de Ingeniería de la UAB resolverán casos reales utilizando por primera vez IA entrenada en catalán

 

El próximo fin de semana del 8 y 9 de noviembre más de 250 estudiantes de la Escuela de Ingeniería de la UAB participarán en la segunda edición del UAB THE HACK! En esta hackhaton, que en la edición de este año bate récords de inscritos, los estudiantes tendrán que plantear soluciones a los retos ...


Más información

06/11/2025 - Las ingenierías españolas e italianas refuerzan su cooperación empresarial

 

TECNIBERIA, la Asociación Española de Empresas de Ingeniería, Consultoría y Servicios Tecnológicos, y la OICE, la Asociación italiana de empresas de ingeniería, arquitectura y consultoría, han celebrado en Madrid el seminario ‘Spanish-Italian Engineering: Business Cooperation in the sectors of Energy, Water and Urban Planning’ con el objetivo de analizar futuras inversiones y oportunidades para ...


Más información

05/11/2025 - Espacio innovación NAVALIA 2026

 

La Asociación de Ingenieros Navales de España y Navalia se unen para crear una zona dedicada a todos aquellos profesionales y startups que deseen presentar sus proyectos e innovaciones para el sector naval y la industria marítima a las empresas del sector y contactar con potenciales inversores para llevarlas a cabo.


Más información


04/11/2025 - La ROSCon 2025 reunirá mañana en Barcelona a desarrolladores, investigadores y empresas punteras de robótica

 

La ROSCon España está organizada por Eurecat con el apoyo de Open Robotics y una decena de patrocinadores del sector, entre los cuales destacan PAL Robotics, ROBOTNIK y Camp Tecnológico.

 

Durante la jornada del 5 de noviembre, se llevarán a cabo ponencias que explorarán la aplicación de la inteligencia artificial en la ...


Más información

29/10/2025 - REE habilita las primeras renovables que podrán contribuir al control dinámico de tensión

 

En las últimas semanas, Red Eléctrica como operador del sistema (OS), ha realizado las pruebas de habilitación de las primeras renovables que prestarán un servicio de control dinámico de tensión en línea con el nuevo P.O. 7.4 solicitado por el OS en 2020 y aprobado en junio por la CNMC. El operador del sistema está ...


Más información


Banner Bolsa de Trabajo

SUBMETER 4.0

ISF

3S

Prosener

Joole

Portal de Energia

Nanomedicinas

Nanomedicinas

 

Nanotechnology Projects

Application & Drug Delivery


http://www.nanomedicinas.com/

email Ingenieros

ACNUR Submeter ESI

Esta web utiliza cookies con el fin de facilitar y mejorar la navegación a sus usuarios.

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio.
Al navegar o utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puedes cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Política de Cookies

Acepto las cookies

POLÍTICA DE COOKIES

En cumplimiento de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI) y en adecuación con la Directiva Europea 2009/136/CE, le informamos de la utilización de cookies en la presente web con el fin de facilitar y mejorar la navegación a los usuarios.

¿QUÉ SON LAS COOKIES?

Una cookie es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario.

¿QUÉ TIPOS DE COOKIES UTILIZA NUESTRA WEB?

  • Cookies de rendimiento: Estas cookies se utilizan para mejorar su experiencia de navegación y optimizar el funcionamiento del sitio web. Almacenan configuraciones de servicios para que no tenga que reconfigurarlos cada vez que visite este sitio web.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado. Para ello se analiza su navegación en nuestra página web con el fin de mejorar la oferta de productos o servicios que le ofrecemos.

¿CÓMO GESTIONAR LAS COOKIES DE SU NAVEGADOR?

Puede usted permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su ordenador.

ACEPTACIÓN DE COOKIES

Usted, una vez informado sobre la Política de Cookies, puede aceptar la utilización de las mismas por parte de esta web. Sin embargo, puede cambiar la configuración de cookies en cualquier momento, configurando su navegador para aceptar, o no, las cookies que recibe o para que el navegador le avise cuando un servidor quiera guardar una cookie.

Le informamos que en el caso de bloquear o no aceptar la instalación de cookies, es posible que ciertos servicios no estén disponibles sin la utilización de éstas o que no pueda acceder a determinados servicios ni tampoco aprovechar por completo todo lo que nuestras web le ofrece. Además del uso de cookies propias, permitimos a terceros establecer cookies y acceder a ellas en su ordenador.

Le agradecemos que consienta la aceptación de cookies, esto nos ayuda a obtener datos más precisos que nos permiten mejorar el contenido, así como mejorar la usabilidad de la web.

En caso de que este sitio web prestara algún tipo de servicio especial en el que determine unas previsiones específicas diferentes a éstas en lo relativo a la protección de datos personales y la utilización de cookies, prevalecerán las normas particulares indicadas para ese servicio en particular sobre las presentes.

Al acceder a este sitio web por primera vez verá una ventana donde se le informa de la utilización de las cookies, y donde puede consultar la presente "Política de cookies". Si usted acepta expresamente la utilización de cookies, continúa navegando o hace clic en algún link se entenderá que usted ha consentido nuestra política de cookies y por tanto la instalación de las mismas en su equipo o dispositivo.

ACTUALIZACIÓN DE NUESTRA POLÍTICA DE COOKIES

Es posible que actualicemos la Política de Cookies de este sitio web, por ello le recomendamos revisar esta política cada vez que acceda al mismo con el objetivo de estar adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies. La Política de Cookies se actualizó por última vez el 02 de Septiembre de 2013.

Hosting Lampung Jasa Rekber