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07/08/2011 - ¿Qué es la Huella de carbono?. Metodologías de cálculo y normalización
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La huella de carbono es un certificado en el cual se miden las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que se realizan en la cadena de producción de bienes, desde la obtención de materias primas hasta el tratamiento de desperdicios, pasando por la manufacturación y el transporte. Por tanto la huella de CO2 es la medida del impacto que provocan las actividades del ser humano en el medio ambiente y se determina según la cantidad de gases de efecto invernadero producidos, medidos en unidades de dióxido de carbono.

 

Con la huella de CO2, se pretende que las empresas puedan reducir los niveles de contaminación mediante un cálculo estandarizado de las emisiones que tienen lugar durante los procesos productivos. El certificado de la huella de carbono no es obligatorio, pero muchas empresas están interesadas en que sus productos lleven la etiqueta que certifica los valores de CO2 de sus productos ya que así los consumidores podrán optar por los productos más sanos y menos contaminantes.

 

El proyecto consiste en calcular sus balances de Gases Efecto Invernadero (GEI), en términos de cantidad de CO2-Equivalente (Huella de Carbono), asociados a la producción de productos agroalimentarios, definiendo un esquema de evaluación y reconocimiento objetivo por parte de una entidad independiente y acreditada.

 

En los últimos años diversos organismos internacionales de estandarización han estado trabajando en el establecimiento de una metodología de medición de huella de carbono que garantice la fiabilidad de los resultados y facilite la intercomparación.

 

Las metodologías más utilizadas hasta la fecha son:

 

· PAS 2050: Desarrollada de forma conjunta por el Carbon Trust y el Gobierno del Reino Unido, fue creada con el fin de especificar los requisitos para la evaluación de las emisiones de gases de efecto invernadero en el ciclo de vida de bienes y servicios. Tiene en cuenta la categoría de impacto de calentamiento global, y las emisiones de GEI se miden en masa y se convierten a CO2 equivalente usando los coeficientes que propone el IPCC.

 

· GHG Protocol: Desarrollada por el World Business Council for Sustainable Development (WBCSD) y el World Resources Institute (WRI) en conjunto con empresas y ONG, permite a las compañías desarrollar inventarios sencillos y fiables. La tipología de herramientas varían en función del sector industrial en el que se vayan a aplicar y se basan en lo establecido por el IPCC para la recogida de datos a nivel nacional.

 

 

Actualmente, la ISO (International Organization for Standardization) el mayor desarrollador de normas internacionales, formado por más de 160 países y que vincula tanto sectores públicos como privados, está ultimando la futura norma ISO 14067 sobre la "Huella de Carbono de los Productos", cuya publicación se prevé para finales del 2011.

 

El desarrollo de la norma ISO 14067 incluye dos partes sobre las que están trabajando los grupos técnicos: una parte sobre la metodología para el cálculo de la huella de carbono en producto, y otra sobre su comunicación incluyendo el etiquetado.

 

La norma toma como base la metodología de ciclo de vida, ya contenida en las normas ISO 14040 y 14044, exigiendo que para el cálculo de la huella de carbono se defina el objetivo y alcance de la medición, se realice un inventario de emisiones, y se evalúe el impacto de las mismas de acuerdo a la metodología descrita en la norma, de forma que la huella de carbono del producto esté determinada por la suma de estos impactos.

 

A su vez, la segunda parte de la norma detalla los requisitos, principios y guías para la comunicación de la huella de carbono de un producto, centrándose en el informe del estudio de la huella de carbono. Por ejemplo, indica que si los resultados del estudio de huella de carbono son comunicados a los consumidores, el informe del estudio deberá ser verificado por una tercera parte independiente. El objetivo de esta segunda parte de la norma es lograr que las declaraciones públicas sobre huella de carbono en producto sean precisas, verificables, relevantes y fiables.


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